Что чаще всего мы подразумеваем под понятием «зелень»? Правильно: укроп, петрушку, зеленый лук! То есть то, что мы чаще всего используем в еде, что чаще всего появляется на нашем столе.
Самая распространенная зелень – это листовой зеленый салат, кочанный зеленый салат (всевозможные их разновидности), петрушка, укроп, зеленый лук, щавель, шпинат, кервель, эстрагон, он же тархун, базилик, майоран, мята, мангольд и многое-многое другое.
Зелень — это зеленые части растения, потребляемые в пищу, сюда относятся листья, стебли, молодые побеги (например, молодой чеснок).
Существует огромное количество таких растений, в каждом регионе – они свои. На Кавказе своя зелень, в Провансе – своя.
Теперь мы используем в своем рационе не только то, что растет на нашем огороде, но и всякую экзотическую зелень.
Но всю зелень объединяет то, что благодаря огромному содержанию антиоксидантов, зелень, все ее виды, замедляют процесс старения организма, обладают омолаживающими свойствами, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Каждый вид зелени обладает своим неповторимым вкусом, своим набором витаминов, своими полезными качествами.
Используют зелень в основном в свежем виде, но также ее сушат, замораживают, солят. Способ соления зелени сейчас, в век сильных морозилок, не актуален, т.к. соль официально признана вредной в больших количествах для человеческого организма, а соленая зелень – это сплошная соль (1:1 зелень – соль).
Ешьте больше зелени, используйте ее в разных блюдах: салатах, горячих и холодных закусках, в супах, десертах. Да и просто, ставьте тарелку с зеленью на стол во время трапезы и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!