Яблочное чаепитие

На Руси чай пили всегда. Когда чайный лист еще не был известен в России, горячие напитки готовили из местного сырья.

Горячий ароматный чай помогал отдохнуть и взбодриться. Его готовили из душистых и ароматных трав, цветов, листьев, ягод, яблок. В России наши предки заваривали листья малины, земляники, черной смородины, цветов липы, зверобоя, валерианы, бессмертника, душицы. Эти растения считались целебными и, поэтому чай из них пили при разных болезнях, недугах. Особое место в российском чаепитии занимал чай из растения, так и именуемым иван-чаем. Само растение называется кипрей. Такой чай хорошо утолял жажду, имел приятный «дух», аромат.

Чай из кипрея, по- другому, называется копорским чаем, такое название он получил от села Копорье (Ленинградская область), копорский чай закупался за границу и назывался «русским чаем». Европа закупала «русский чай» тоннами.

Но потом из Китая на Русь был завезен натуральный чай, который постепенно вытеснил цветочно-травяные чаи из русского застолья, т. к. он гораздо ароматнее, имел тонкий вкус, лучше тонизировал, нежели травяные чаи.
Появились чаи черные, зеленые, желтые, красные. Стали к чаям делать всевозможные добавки, ягодные, фруктовые.

Такие добавки можно сделать и даже у себя за чайным столом. Например, к черному чаю добавить яблоко.

Яблони растут почти везде, а яблочный чай можно пить круглый год из свежих или сушеных яблок. Яблочный чай – это не только вкусный ароматный напиток, но и источник витаминов и прочих полезных компонентов, в виде микро-, макроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, пектина, фруктозы.

Приготовим яблочный пирог, а пока пирог остывает, заварим яблочный чай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.