Хурма

Хурма

Название «хурма» имеет разное происхождение. По одним переводам — это финик, дикий финик, по другим – слива, финиковая слива, по третьим – это «божественный огонь» или пища богов.

Хурма имеет ярко оранжевые плоды, а также желтые, красные, коричневые и, даже зеленые с черной мякотью. Вкус хурмы вяжущий. Она растет везде, где тепло. Существует около 200-от видов хурмы. В разных районах Земного шара есть свой вид хурмы, кроме обычной хурмы и «королька» можно встретить «Шоколадный пудинг», «Черное яблоко» и плоскую хурму (Южная Америка), «Бархатное яблоко» (Юго-Восточная Азия), «Шарон» — (Израиль). На Кавказе растет хурма, плоды которой не превышают 2-3 см.

Спелая хурма содержит йод, калий, железо, магний. Плоды хурмы полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями печени и желчевыводящих путей.

Хурма нормализует липидный обмен, изгоняет кишечных глистов, используется при лечении бронхитов. С дерева хурму снимают, когда она становится желтой, дозревает хурма при комнатной температуре. Созревшую спелую хурму едят ложечкой. Если плод вяжущий, то его можно заморозить. Вяжущиеся свойства хурме придает танин. Он содержится только в недозрелых ягодах (да, да хурма по ботаническому определению ягода, хотя и растет на дереве как плод).

Если Вам попалась недозрелая хурма, положите ее в морозилку на 1-2 дня. После разморозки вяжущий вкус исчезнет.
Древесину хурмы называют Эбеновым деревом, из нее делают мебель, дорогой паркет, музыкальные инструменты.

В кулинарии хурму используют в свежем виде на десерт, из нее делают варенье, мармелады. Хурму сушат, вялят, замораживают. Попробуйте, заморозьте несколько штук хурмы, забудьте про нее до февраля-марта, и в марте ощутите прелестный вкус свежей хурмы.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.