Хозяйке в помощь – разрабатываем меню для ужина

Хозяйке в помощь – разрабатываем меню для ужина

Чтобы хозяйке упорядочить – распределить свое время, нужно заранее разработать меню семейной еды. Как правило, вся еда распределяется на завтрак, обед и ужин. Правда, диетологи советуют питаться 4-6 раз в день маленькими порциями. Но как определить размер этой самой «маленькой» порции, порой она равна полноценному обеду, как вовремя остановиться? Другие диетологи советуют разбить всю дневную пищу на 6-8 приемов. Могу представить, особенно худеющих барышень, которые целый день озабочены тем, чтобы не пропустить время очередного перекуса и правильно отмерить 50 гр. еды на этот самый перекус!

А вот посмотрите на француженок! Они ужинают в 8-9 вечера, за ужином съедают 4-5 блюд, десерт для них обязателен, можно даже сказать священен. И как они выглядят! Здесь, главное не переедать. Если боитесь, что от какого-то блюда поправитесь, то не отказывайтесь от него, а уменьшите порцию.

Итак, ЗАВТРАК. На завтрак обычно каша, омлеты, бутерброды, некоторые люди, вообще, не завтракают.

ОБЕД – кто-то работает, кто-то учится, кто-то обедает в детском саду. Одним словом обедают люди, где придется.

А вот УЖИН, всегда дома, всегда всей семьей, обсуждая все дневные дела и планы на завтра.

Предлагаю написать меню для ужинов, особенно при обеде «где придется», ужин должен быть полноценный. Полноценный суп, горячее второе блюдо, салат или закуска, десерт.

СУП готовим каждый день новый, свежий. Мясной бульон можно сварить сразу в большой кастрюле на три дня. Делим его на три части: одну часть заправляем, вторую – убираем в холодильник (заправим его завтра), третью часть переливаем в контейнер и замораживаем — (заправим на третий день).
Рыбные супы варятся на один день, грибные и овощные на два, не больше.

Вторые основные блюда готовятся каждый день и, желательно, разнообразные: мясо, рыба, овощи, грибы.

Салаты и закуски тоже лучше делать каждый день. Тяжелые салаты с мясом, рыбой, заправленные майонезом лучше подавать как основное блюдо (иначе мясное второе и мясной салат, будет жирно не только для организма, но и для кошелька).

Десерт обязателен, он должен быть фруктовым или с фруктами. Все сладости, шоколадо-мармелады приберегите для чаепития.

1-ый день.

  • морковный салат
  • мясной бульон с овощами и гренками
  • макароны с мясом из бульона
  • фруктовый пирог (половинка, вторая половинка пойдет на завтра или на завтрак)

2-ой день

  • салат капустный с огурцом
  • борщ
  • отварной картофель с рыбой
  • фрукты по сезону, нарезанные, посыпанные шоколадом или политые медом

3-ий день

Теперь составляем список нужных продуктов, не забывая инспектировать холодильник и кухонные полки.

Можно сделать меню сначала на один день, составить список продуктов, купить только эти продукты, не заглядываясь на другие полки в магазине.
Чтобы привыкнуть к составлению меню, потребуется 5-7 дней. Через неделю поймете, как вы раньше жили без этой бумажки – меню.

Следуя своему меню, сразу почувствуете, как Вам проще станет готовить, а главное, ощутите, что меньше уходит денег на еду, а еда становиться разнообразнее.
Желаю успехов!

2 комментария на “Хозяйке в помощь – разрабатываем меню для ужина”

Кира

Ну это если много свободного времени — готовим суп каждый день.
Суп готовим на три дня, гарниры каждый день. Основное мясное, рыбное на 3-4 дня. Салаты если есть время, если нет — просто сырые огурцы помидоры. Сладкое к чаю — зефир, печенье, варенье. Пироги и выпечка по выходным.

Обидеть не хотела, просто реально времени нет

    Наталья

    Спасибо за отклик. Каждый делает так как ему удобно.Мои советы как раз для того как съекономить время, чтобы еда была разнообразной и вкусной. Я знаю примеры когда хозяйка готовит геркулесовую кашу на неделю и еще удивляется, почему ни муж ни ребенок ее не хотят есть. Удачи Вам и ищите время для готовки, домашние всегда будут Вам благодарны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.