Виноград

Виноград

В Библии сказано, что виноград – это первое растение, которое появилось на Земле, им питались первые люди. Виноград не зря воспет поэтами. Неизвестно, как бы сложилась судьба человечества, наверное, совершенно иначе, если бы не было винограда. Историки приписывают винограду появление оседлости. Якобы люди стали жить оседло потому, что стали сажать виноград, ведь чтобы его вырастить, собрать урожай, приготовить вино нужно сидеть на одном месте довольно продолжительное время.

Виноград культивируется на Земле более 7 тысяч лет, и тысячу лет эта ягода подвергается селекции. Сейчас он произрастает везде, где много солнечного света и достаточное количество воды. Лучшими условиями выращивания винограда считаются бассейны Средиземноморья и Черного моря.

В зависимости от назначения, виноград делят: на технический, столовый, универсальный, бессемянный сорт.
По цвету виноград также различается на зеленый, розовый, красный, янтарно — желтый, фиолетовый, черный.
Ягоды винограда бывают крупные и мелкие, круглые, овальные, продолговатые.

Различают четыре вкуса винограда:

  • нейтральный,
  • пасленовый,
  • мускатный,
  • изабельный.

В ягодах винограда огромное количество различных кислот: яблочной, винной, лимонной, янтарной, щавелевой. Также в винограде содержатся необходимые человеку минеральные соли и другие микроэлементы (калий, марганец, магний, никель, кобальт, алюминий, кремний, цинк, хром), заменимые и незаменимые аминокислоты, витамины, виноградное масло.

Виноград улучшает работу сердца и почек, улучшает состояние дыхательных путей и легких, снимает одышку, нормализует сон.
В питании виноград используют в основном в сыром виде, как деликатес, в сушеном виде – изюм, и в виде соков.

Из-за большого содержания сахара виноград противопоказан больным сахарным диабетом. А из-за того, что виноград может вызвать аллергию, следует с осторожностью давать его детям.

Кушайте виноград и будьте здоровы!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.