Специи, добавленные в пищу, лучшее дополнение к прохладной погоде и сырости
- В Индии для многократного усиления аромата специи обжаривают. Смесь поджаренных специй называется масала.
- Исследователи доказали, что куркума помогает сжигать калории. Способствует этому мощный антиоксидант в составе пряности – куркумин.
- Специи – богатый источник клетчатки. Особенно много ее в паприке и корице. В древние времена эти пряности использовали при проблемах с пищеварением.
- Согреться в холодные вечера помогает зеленый чай с сушеным имбирем или веточкой гвоздики.
- Шафран – одна из самых дорогих специй в мире. Все потому, что нитевидная специя собирается вручную.
- Каждая приправа – настоящий кладезь витаминов. Например, в 100 г лаврового листа – 180 мг витамина В9, в красном перце – 281 мг витамина А, в шафране – 80 мг витамина С.
- Проголодалась? Добавь в суп немного тмина, базилика или мускатного ореха. Эти специи помогают избавиться от чувства голода.
- Острая и пряная пища вызывает выделение гормонов удовольствия эндорфинов за счет раздражения нервных окончаний. Гормоны выделяются как болеутоляющее для обожженного языка, но действуют на весь организм.
- Абсолютно все пряности повышают и на некоторое время ускоряют обмен веществ.
- Специи помогают избавиться от негативных черт характера. Корица, гвоздика, тмин избавят от страха. Гнев, ненависть, зависть не любят имбирь, куркуму, фенхель. А с жадностью, нерешительностью, склонностью к депрессиям помогут справиться тмин, красный и черный перец, имбирь кардамон.
Источник: cosmo