Жур — это сытный суп, который очень популярен в Польше. Само это блюдо имеет славянские корни и известно с давних пор. Главная изюминка этой еды — закваска из ржаной или овсяной муки, которая и носит название жур. Особой гордостью польских поваров является жур с копченой грудинкой. Предлагаю вам приготовить супчик по этому кулинарному рецепту, чтобы ощутить вкус Польши и древней славянской кухни!
Инструкции
- Вначале нам нужно приготовить закваску. Для этого нужно развести в 200 мл воды ржаную или овсяную муку и поставить в теплое место для брожения на 3-4 дня.
- Теперь приступим собственно к приготовлению супа. Сварим из костей (грамм 200), грудинки и овощей, заранее нарезанных, бульон.
- Процедим бульон зальем в него закваску. Доведем до кипения, посолим и добавим копченую грудинку и чеснок, растертый вместе с солью.
- Жур нужно подавать холодным со сметанкой и половинкой вареного яйца. Он кисловатый на вкус, бодрящий, сытный.
Примечания для рецепта
Такой суп очень полезный, так как ржаная или овсяная закваска содержит много витаминов и микроэлементов. Особенно он будет хорош в летнюю жару. Будьте уверены, что ваши домашние попросят добавки, так что приготовьте побольше!