Восхитительный аромат этих щей наполнит кухню уютом
Инструкции
- Берём говяжье филе с жирком, для навара. Режем мясо на кусочки размером 3х3 см, заливаем холодной водой и вымачиваем около часа.
- Мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения.
- Снимаем пену, убавляем огонь. Варим бульон до готовности, т.е. около 2-х часов.
- За полчаса до готовности, бульон следует посолить и заправить его овощами.
- Для этого свежую капусту нашинковать соломкой, а картофель положить целиком, только все клубни должны быть примерно одной величины, крупные экземпляры разрежьте. Овощи положить в бульон, посолить его и продолжать варку ещё минут двадцать, пока картофель не будет готов.
- Тем временем готовим заправку: нашинковать репчатый лук, натереть на крупной тёрке, морковь пожарить эту смесь на любом жире почти до готовности, т.е. морковь не должна хрустеть на зубах, добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты или томатного соуса, прогреть и оставить на тёплой плите.
- Для густоты супа, можно пожаренные лук и морковь посыпать мукой, совсем немного, пол столовой ложки (без горки) и только потом добавлять томатную пасту.
- Как только свариться картофель, достать его ложкой, выложить на сковородку, в которой жарились лук и морковь, хорошо размять той же ложкой или толкушкой и полученную смесь выложить в кастрюлю с нашими щами.
- Остывшее мясо отделить от костей, нарезать и положить в щи, дать щам закипеть и выключить нагрев.
- Добавить мелко нарезанные чеснок, зелень петрушки и укропа. Кастрюля с готовыми щами должна оставаться на горячей плите, пока плита полностью не остынет.
- Подавать к столу со сметаной, с горчицей, хреном.