Рецепт схож с приготовлением щей со свежей капустой
Инструкции
- Берём говяжье филе с жирком, для навара. Режем мясо на кусочки размером 3х3 см, заливаем холодной водой и вымачиваем около часа.
- Мясо кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения. Снимаем пену и сразу же добавиляем квашеную капусту, убавляем огонь. Варим бульон до готовности, т.е. около 2-х часов.
- Если капуста очень кислая, то её необходимо промыть холодной водой, сразу оговорюсь, капуста должна быть хорошего качества, твердая, хрустящая. Не советую, использовать капусту мягкую или подсохшую.
- Тем временем готовим заправку: нашинковать репчатый лук, натереть на крупной тёрке, морковь пожарить эту смесь на любом жире почти до готовности, т.е. морковь не должна хрустеть на зубах, добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты или томатного соуса, прогреть и оставить на тёплой плите.
- Для густоты супа, можно пожаренные лук и морковь посыпать мукой, совсем немного, пол столовой ложки (без горки) и только потом добавлять томатную пасту.
- Варим бульон до готовности мяса. Как мясо будет готово: положить картофель.
- Как только свариться картофель, достать его ложкой, выложить на сковородку, в которой жарились лук и морковь, хорошо размять той же ложкой или толкушкой и полученную смесь выложить в кастрюлю с нашими щами.
- Остывшее мясо отделить от костей, нарезать и положить в щи, дать щам закипеть и выключить нагрев.
- Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Кастрюля с готовыми щами должна оставаться на горячей плите, пока плита полностью не остынет.
- Подавать обязательно со сметаной.