Квас

Квас — традиционный славянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины


Распечатать рецепт
Квас
Квас
Блюдо Напитки
Порции
Ингредиенты
Блюдо Напитки
Порции
Ингредиенты
Квас
Инструкции
  1. Берём половину буханки ржаного хлеба, режем на куски или ломти и помещаем в духовку. Одним словом, делаем ржаные сухари.
  2. Остывший поджаренный хлеб перекладываем в 3-х литровую банку и заливаем холодной кипяченой водой.
  3. Сверху добавляем щепотку сухих дрожжей или малюсенький кусочек обычных дрожжей.
  4. Теперь готовим сахар. На сковородке растапливаем 2-3 столовых ложки сахарного песка до коричневого цвета и горячим, переливаем в банку с сухарями и водой.
  5. Да, забыла сказать, что воду в банку наливаем не до верха, а оставляем 5-7 см. Накрываем банку марлей или куском широкого бинта и оставляем на столе.
  6. Когда вы залили в банку воду, все сухари поднялись наверх. Квас считается готовым, когда все сухари опустятся на дно. Тогда готовый квас сливаем в другую банку и помещаем в холодильник.
  7. Размокшие сухари выбрасываем, а кашичку-закваску на дне банки используем для приготовления новой порции кваса.
  8. Тогда сухарей берём в два раза меньше и добавляем закваску, примерно 1 стакан. Теперь дрожжи можно не класть или положить совсем немного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.