Постный новогодний стол

Филиппов пост – так в простонародье называют Рождественский пост, начинается на следующий день после празднования памяти апостола Филиппа, 28 ноября.

Рождественский пост установлен для того, чтобы мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли встретить явившегося в мир Иисуса Христа – Сына Божия.

Рождественский пост длится 40 дней (заканчивается в ночь с 6- го на 7-е января). Он не такой строгий и голодный как Пасхальный Великий пост, но от мяса и молочных продуктов нужно отказаться. Заранее нужно продумать чем заменить эти продукты, рекомендуется использовать сою, горох, фасоль.
Однако, в Рождественский пост, в выходные дни можно есть («вкушать») рыбу и растительное масло. Если учесть, что Новогодняя ночь у нас с воскресенья на понедельник, то на стол можно смело ставить рыбные блюда.

Во время поста разнообразьте свой рацион овощами, фруктами, сухофруктами, грибами, орехами. По словам священников, чтобы не поддаться искушению и не съесть что-то запретное, нужно готовить больше разных постных блюд.

На самом деле в кулинарии не так уж мало постных блюд, всевозможных салатов, каш, вареников, пловов. И мы готовим их постоянно не подозревая порой, что это постные блюда. Например, вареники с картошкой или с замороженными ягодами, плов с грибами, винегрет с зеленым горошком, грибное рагу.

На Новый Год можно приготовить фаршированную щуку, салат оливье в тарталетках и торт из кабачков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.