История пиццы насчитывает несколько веков. Имеются упоминания о хлебных лепешках (чем, по сути и является пицца) с добавками датируемые 6-ю тысячами лет назад.
Рецепт древней пиццы прост: мука, дрожжи, молоко. Лепешка посыпалась пряными травами, сыром. Само название «пицца», означает «кусок хлеба».
В мире считается, что пицца – это изобретение средиземноморское, хотя скандинавы оспаривают это происхождение. Норвежцы считают, что пицца происходит от лепешек с рыбой и овощами и доказывают это археологическими находками. Во время раскопок были найдены специальные сковородки, служившие для выпекания лепешек, которыми питались северные народы, кладя на них рыбу и овощи.
Похожее блюдо есть в белорусской кухне и называется оно «смаженки».
Но современный вид пицца приобрела благодаря итальянским крестьянам, которые из простого теста стали выпекать круглые лепешки и верх посыпать тертым сыром и пряными травами.
В настоящее время пиццы делают из любых продуктов, из всего, что хозяйка найдет в холодильнике. Главное, два компонента: хлебная лепешка и верх, посыпанный тертым сыром.
Наполнить пиццу можно:
- измельченным мясом (отварным, запеченным, жареным),
- мясной гастрономией,
- рыбой,
- курицей,
- свежими и отварными овощами,
- маслинами,
- морепродуктами.
Мне довелось видеть такое произведение кулинарии. На выпеченную лепешку из теста был выложен толстый слой сливочного крема, а сверху фигурно выложены фрукты. Называлось это пиццей с фруктами, хотя ему больше подходило название торт с фруктами.