Встречаем Старый Новый Год

Переходим на зимнее питание

Не за горами уже астрономическая зима. Вся природа, в том числе и человек, переходит на новый зимний режим жизни – энергосберегающий. Меняется и питание.

Если весной и летом нам хотелось больше зелени, легких салатов, овощных бульонов, осенью – уже больше хочется куриных супов и запеченных овощей, а зимой подавайте нам густых наваристых щей, питательных тяжелых салатов, больше мясных блюд и горячих напитков.

Одним словом, больше мяса и больше горячего. И сами посудите, придя с морозной улицы, кому захочется салат из рукколы? А хочется горячего борща и горячего чая с плюшкой, да забраться в горячую ванну. Осенью и зимой нам нужно больше энергии, чтобы не мерзнуть и сохранять активность.

Диетологи советуют в осенне-зимний период включать в свой рацион больше белка, злаков, молочных продуктов. Модные диетологи советуют, больше есть телятины, лосося… гхм! Иногда читаешь и просто умиляешься, вспоминая Марию Антуанетту, если у народа нет хлеба, пусть он ест пирожные. Очень интересно узнать, чем на самом деле питаются такие советодаватели?

Позвольте мне, хозяйке со стажем дать Вам несколько советов:

  • готовьте еду согласно Вашему кошельку, не гонитесь за модой, ведь кочанчик салата «Айсберг» стоит как полкило хорошей свинины, из которой можно сделать и первое и второе блюдо для всей семьи
  • не ешьте зимой пластмассовые огурцы и помидоры, делайте упор на сезонные овощи и замороженные фрукты или варенье
  • больше потребляйте «противовирусных» продуктов (разный лук, чеснок, имбирь, лимоны, клюква, квашеная капуста и др.)
  • больше готовьте горячих блюд, мясных блюд, тушеных в соусе, запеченных в соусе
  • готовьте больше мучных блюд, выпечки

Прочитав последний совет, некоторые подумают, «больше выпечки – сама, небось, дома сидит и выпечкой занимается»! Отвечу из личной практики, чем больше печешь, тем быстрее и лучше получается, особенно дрожжевое тесто.

Желаю всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.