Перец жгучий

Перец жгучий

Жгучим перцем у нас принято называть все острые перцы, вернее все перцы, кроме болгарского,  это и горький, и кайонский, и перец чили.

Пожалуй, вот только три его разновидности, которыми пользуются россияне. Хотя, жгучих перцев множество, как и разнообразие его цветов от почти белого (хабанеро), до почти черного (шоколадный хабанеро, Бхут Джолокия шоколадный).
Все острые перцы различаются не только жгучестью, но также формой, запахом, цветом.
Американским ученым Сковиллом даже придумана «шкала жгучести» перцев, где болгарский перец оценен как «0» единиц, а сорт Нага Джоколия – самый острый перец в мире (по книге рекордов Гиннеса) 1001304 единицы жгучести
Остроту всем горьким перцам придает алколоид капсаицин. Именно капсоицин благотворно влияет на организм человека. Попробовав перец можно решить, что кроме остроты, он ничего и не содержит в себе. Оказывается, нет. Горький острый перец содержит белки, жиры, углеводы, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды и клетчатку.
А уж сколько в перце полезных веществ: витаминов и микроэлементов ( витаминов группы В, РР К, Е, С, А, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, кальций, натрий).
Чем же все-таки полезен горький острый перец? Оказывается, он благотворно влияет на пищеварение, кровообращение, растворяет тромбы, улучшает работу печени, выводит токсины.
Однако, при всей его полезности, к перцу нужно относиться очень осторожно, не следует есть его с утра до вечера в неограниченных количествах, а детям он, вообще, запрещен до 12-ти лет.
В кулинарии всего мира жгучий перец применяется очень широко, особенно в южно- американских странах и странах Юго-Восточной Азии. Он улучшает вкус блюд, входит в состав различных приправ, общеизвестна приправа «Карри».
Перец употребляют в сыром виде, а также сушат, солят, квасят, маринуют. Он отлично соединяется с другими специями, особенно с чесноком
Ешьте жгучий перец, готовьте блюда с острым перцем и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.