Отмечаем Пасху

Отмечаем Пасху

Самый главный христианский праздник Пасху начинают отмечать в воскресенье. Но готовится к нему нужно начинать в последнюю перед Пасхой Страстную неделю, в четверг, который называют Чистым четвергом. В этот день нужно навести чистоту в каждом уголке своего жилища. Считается, что дом убирается не только от грязи, но и от всякой нечисти. В Чистый четверг нужно сходить в баню или вымыться дома.

В четверг пекутся пасхальные угощения: куличи, пасхи, сладкие пироги, красятся яйца.

На следующий день – Страстная пятница, в этот день домашними делами нельзя заниматься.

В Страстную субботу нужно сходить в церковь, освятить пасхальные угощения, это можно сделать и в воскресенье на утренней службе.
В субботу в 23.30 начинается в церквях пасхальная всенощная служба, а ровно в 00.00 часов начинает крестный ход и продлится он до 5 часов утра.

Празднование пасхи продлится всю следующую неделю с 9 по 15 апреля.

По традиции на Пасхальном столе должны быть крашеные яйца, творожная пасха, куличи, мясное блюдо, красное вино.

Христовым Воскресеньем заканчивается Великий пост, длящийся 48 дней.
В воскресенье нельзя заниматься никакой домашней работой, в том числе и готовкой. Все пасхальные кушанья должны быть приготовлены ещё накануне. Ну, а если не успели ничего сделать накануне, кроме куличей и красных яиц? Тогда быстро приготовим немудрёные салатики и фаршированные яйца!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.