Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста от своей сестры белокочанной капусты отличается не только цветом, но и свойствами. Кочаны у нее плотнее белокочанной, круглые или овальные небольшие по весу.

Калорийность краснокочанной капусты небольшая. Она богата витаминами и минералами: А, РР, С, Е, Н, группы В, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием, железом, селеном, цинком. Все витамины и микроэлементы в красной капусте сохраняются дольше, чем в белокочанной. Витамин «С» из красной капусты усваивается на 100%.

Красивый красно-фиолетовый цвет капусте придает высокое содержание антоцианов – веществ, известных своими выраженными антиоксидантными свойствами.

Из-за действия антоцианов, вкус капусты бывает терпкий и даже острый. Антоцианы укрепляют капилляры, придают им эластичность.
Фитонциды красной капусты лечат хронические бронхиты и другие заболевания органов дыхания.

В кулинарии из красной капусты готовят салаты, ее тушат, сырую шинкованную капусту подают к мясу как гарнир.

Можно использовать капусту и в горячих блюдах, но она теряет свой цвет и приобретает вид сиреневой тряпки или лохмотьев. В интернете много советов как готовить красную капусту в горячем виде. Дорогие хозяйки! Попробуйте сами потушить капусту или запечь в духовке с изюмом и сами увидите, как измениться ее цвет (если конечно, Вы не зальете ее уксусом или лимонным соком, но мы же готовим блюдо из капусты, а не «капусту в уксусе».

Но, чтобы мы не писали, что бы не говорили, польза краснокочанной капусты НЕСОМНЕННА!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.