Сушёная говядина

История технологий для длительного хранения продуктов

Для военнослужащих, путешественников, космонавтов и гражданских лиц в условиях отсутствия возможности готовить горячую пищу разрабатывают сухие пайки — индивидуальные рационы питания. Как правило, такие наборы рассчитаны на сутки или на один приём пищи.

Соление и квашение

Один из самых старых консервантов — соль. Её использовали для сохранения мясных и рыбных продуктов. Соль вытягивает из продукта влагу, продукт пропитывается раствором соли и в нем не могут развиваться бактерии.

Таким способом активно пользовались моряки до того, как люди начали консервировать мясо в банки. Основу рациона матроса составляла солонина и сухари. Хотя такой рацион мог быть достаточен по энергетической ценности по нынешним меркам, в нём не хватало витаминов. Отсюда — цинга и другие профессиональные заболевания.

Квашение комбинирует консервацию кислотами и засолку. Квашеная капуста также могла входить в «морской» рацион.

Обезвоживание

Один из самых старых и простых способов длительного хранения продуктов — обезвоживание, или сушка. Так хранят фрукты, рыбу, мясо и овощи. При снижении содержания влаги в пищевых продуктах ниже 15% микроорганизмы в них не заводятся.

Сушить можно на открытом воздухе, на ветру для предотвращения загнивания, с помощью вакуума.

Во времена Крымской кампании в русской армии стали использовать сушёные овощи. В день солдату полагалось 250 граммов свежих или 20 граммов сушёных овощей, которые добавляли в супы.

Для сохранения пригодности хлеба его выпекали дважды или просто сушили. Сушёные сухари хранились не так хорошо, как запечённые. Сухари использовались солдатами. моряками и в экспедициях. Сейчас вместо них в сухпайки идут галеты. Простые галеты сохраняют пищевые качества до двух лет.

Сушёная говядина

Сушёная говядина

Консервация

Антони ван Левенгук в XVII веке изобрёл микроскоп, способный увеличивать в 275 раз. Учёным открылся мир микробов, мельчайших существ, обитающих везде, где только можно, и способных перемещаться с воздушными потоками. И сразу возникли споры: как появляются эти микробы? Как они зарождаются? Возникают ли они из гниющего сена или продуктов, или есть какие-то яйца, из которых они вылупляются?

Аббат-натуралист Лаццаро Спалланцани уже в XVIII веке решил доказать, что у микробов есть родители: «Микробы заводятся во всяких настоях? Они заводятся в бараньей подливке? Родятся из нее? Ладно! Я сделаю так, что они не будут там родиться. Я не пущу туда их родителей». Он кипятил и подогревал баранью подливку, но микробы появлялись. Он затыкал горлышко пробкой, но и это не помогало. Но однажды он запаял бутылочку. Подливка в бутылках с запаянным горлышком, подвергшаяся длительному кипячению, долго оставалась прозрачной. Так он пытался доказать, что микробы попадают в продукты из воздуха.

Со Спалланцани не все были согласны. Английский священник и натуралист Дж. Нидхем и граф Бюффон объединились против него с гипотезой о Производящей силе. Дескать, Спалланцани кипячением убивает Производящую силу. Многолетний спор попал в книги, из которых о нём узнал французский повар Француа Аппер.

Аппер нашёл практическое применение технологии Спалланцани. Если подливка в запаянных бутылочках много дней не прокисала, то тем же способом можно хранить суп, жаркое или паштет. Он экспериментировал с жестяными банками, прокипячёнными по часу-два в воде, и затем рассказал об изобретении в Общество поощрения искусств в Париже, занимавшемся наукой.

Изобретение Аппера открывало богатые возможности для военного дела, а у власти в то время стоял Наполеон. Поэтому быстро была собрана комиссия, в жестяные банки запаяли мясо с подливкой, бульон, зелёный горошек, бобы, вишни и абрикосы. Через восемь месяцев банки вскрыли, волнующиеся члены комиссии под вино попробовали результаты эксперимента. Продукты сохранили вкус и свежесть, а Наполеон выдал Апперу премию в двенадцать тысяч франков. После этого Аппер построил консервную фабрику.

Презентация консервов Аппера

Презентация консервов Аппера

1 комментарий на “История технологий для длительного хранения продуктов”

Мариша

Так и хочется съесть это!
Ну очень аппетитно выглядит!
Спасибо за статью — обязательно попытаюсь повторить Ваше произведение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.