Эта экзотическая ягода родом из Южной Америки, в Европу во Францию она попала в 1890 году из Бразилии, а потом уже распространилась по всей Европе.
Первоначально фейхоа использовали как декоративный кустарник из — за красивого цветения, а затем, распробовав ягоды, стали употреблять его в пищу.
По вкусу фейхоа напоминает ананас, крыжовник и клубнику вместе взятые, а запах имеет больше ананасовый.
Фейхоа – богатейший источник водорастворимого йода, который прекрасно усваивается человеческим организмом. Полезность фейхоа: в его составе огромное количество витаминов, пектин, эфирные масла, аминокислоты, минералы (калий, магний, фосфор, железо, цинк). Даже кожура фейхоа богата дубильными веществами и аминокислотами.
Не ягода, а просто панацея от всего и вся.
Но оказывается, что фейхоа не только полезная ягода, но и вредная. Она имеет противопоказания все из-за того же огромного содержания йода. Нельзя употреблять в пищу фейхоа людям с повышенной функцией щитовидной железы, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки. Также нужно воздержаться от фейхоа больным сахарным диабетом из-за большого содержания сахарозы.
Выбирая фейхоа, обратите внимание, кожица у него должна быть зеленой, однородной, никакие коричневые пятна не допускаются, на срезе мякоть должна быть желтоватой и ни в коем случае не коричневой (такую ягоду есть нельзя).
Обычно фейхоа едят в свежем виде или делают из него варенье, но можно его и замораживать. Самый простой способ: измельчить, соединить с сахаром и хранить в холодильнике. Фейхоа добавляют в салаты, сметанные соусы, закуски. Фейхоа хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (йогурт, сметана) и совсем не сочетается с молоком (легко можно заработать диарею)
Кушайте ягоды фейхоа и будьте здоровы!